搜索

            010-58402442

            全國免費咨詢電話
            淺談酒店成本管理問題
            來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

            一、我國酒店管理成本管理存在的問題。

            (一)缺少完善、嚴謹的成本管理體系。

            多數酒店從經營初期就沒有制定成本預算指標,也不下達消耗定額,或者制定的成本預算指標很籠統,成本管理粗放,缺乏科學、合理、完整、細化的成本管理體系。另外,還有很多酒店企業沒有制定采購成本預算、餐飲成本預算、現金收支預算、餐飲成本率、每間客房消耗定額、各部門的物料消耗定額等,更不用說編制現金流量預算表和利潤預算表了。


            (二)成本管理意識落后。

            缺乏成本意識和前瞻性的戰略規劃。企業管理方式粗放,成本管理范圍狹窄,酒店僅將成本管理的范圍限定在直接的生產過程即對客服務過程中,而對供應及銷售環節考慮不多,對酒店外部的價值鏈更是視而不見。

            2.創新思維缺乏,企業的成本管理制度未能充分貫徹實施。酒店行業成本控制仍停留在一般的介紹和闡述層次,未根據企業戰略目標建立相應的成本管理框架,基層員工對成本管理的制度重視程度不夠。


            (三)成本管理對象片面。

            多數酒店仍將成本管理局限于傳統的簡單、狹窄的模式之內,只是把材料費、人工費等有形的、短期的成本項目確定為其成本管理的對象,而對時間成本、信譽成本等無形的、長期的項目缺乏考慮,導致成本管理對象的殘缺化和片面化,忽視潛在的損失。


            (四)成本管理的人員素質降低。

            酒店的財務人員作為企業成本管理的關鍵人員,其對成本管理成效起著至關重要作用。在許多酒店中,財務人員地位較低,無法參與企業的經營決策,僅作為后勤人員,對企酒店成本事前、事中控制只是空談。


            二、解決酒店成本管理問題的對策。

            (一)引進完善、嚴謹的成本管理體系。

            現代酒店成本管理中,戰略成本管理應占有十分重要的地位,即突破將傳統成本管理局限在微觀層面下的現狀,把重心轉向酒店整體戰略這一更為廣闊的領域,通過對內部物資流程、外部采購模式、服務產品定位、財務運作模式、競爭對手及市場環境等的成本分析,有利于酒店正確地進行成本預測、決策,從而正確地選擇酒店的經營戰略,正確處理酒店發展與加強成本管理的關系,提高酒店整體經濟效益。


            (二)更新成本觀念,合理設置機構。

            采購部門與庫房應直屬財務部,財務部又由財務總監直接分管,這樣便于財務總監及時了解市場行情,降低酒店的經營成本,及時調整采購的品種及其比重,防止濫用資金和積壓物資。這樣做會有以下優點

            第一,有利于酒店采購成本的控制。采購成本一般由采購部與財務部共同調查確認,對任何一項采購申請單,一定要充分調查,實行貨比三家,最后由財務總監統籌決定。

            第二,有利于調控餐飲成本率。餐飲成本率高低、如何變化與采購部進貨價格的變化關系密切,如果餐飲成本率發生異常,財務部就可以立即做出反應,一是分析存貨周轉率是否有異常、庫存數量是否科學;二是分析采購成本是否合理,必要時可減少采購品種和數量,從而將采購價格和餐飲成本率調整到適當的水平。


            (三)制定成本預算,明確對象和內容。

            成本預算是成本管理控制的具體量化表現。只有對每一項成本項目制定科學、合理、完整、細化的指標,并且對此進行考核,成本控制才有了現實意義。制定成本預算時,要堅持科學性、合理性、完整性、針對性、執行性、挑戰性等等原則,若指標過于苛刻,實踐中便無法完成,也就失去了努力的動力;若指標訂立的過于寬松,很容易實現,那也失去了控制的意義。


            (四)建立科學、細化的成本考核指標。

            可以參考同行業的平均水平,結合本酒店的實際,在調查研究的基礎上,建立合理的成本費用、預算管理體系。從企業的整個生命周期來看,科學、細化的成本核算管理目標的定位主要還是追求成本的持續降低。


            (五)調動酒店員工積極性,提高人員素質。

            酒店的成本管理是需全體員工積極參與才能完成的。優秀的員工是服務型企業最寶貴的資產。應發揮員工參與管理和主觀能動性,做好人力資源管理和開發工作,增強員工工作滿意度和敬業精神,激勵員工為顧客提供優質服務。


            (六)重視新技術運用,降低能源成本。

            高科技的應用意味著人力成本的降低和對人力素質要求的提高,酒店要加大信息化建設和管理,以提高營運效率,準確把握市場需求變化,加強企業成本管理,提升自己的競爭優勢。

            上一篇:試論西盟縣總工會:加強農民工技能培訓 提高農民工就業能力(等)

            下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

            溫馨提示

            內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

            我要報名(有紅色*表示必填項)

            在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

            • *姓名
            • *手機號
            • 報名專業
            • 留言
              《個人信息保護聲明》
              立即報名
            個人信息保護聲明

            歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

            1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

            2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

            3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

            4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

            5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

            6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

            我要評論
            0 條評論

            微信掃一掃
            關注官網公眾號