搜索

            010-58402442

            全國免費咨詢電話
            淺談對水彩畫本體語言的思考
            來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

            本體語言是一個靈活、開放的體系,它隨著水彩畫的發展歷史,時代的發展不斷先前發展。有一部分人認為水彩畫的特征僅是“水色交融”、“透明流暢”,“清新淡雅”,把這些特征視為水彩畫永恒不變的本體語言。使得不敢對造型深入刻畫,對色彩進行反復調整,這造成水彩畫色彩單薄,畫面輕飄。與其它畫種相比缺乏力量感。隨著經濟全球化、藝術的多元化,水彩畫的表現語言也必定豐富起來,水彩畫本體語言應是歷史的、發展的,與時俱進的。


            關鍵詞:水彩畫特色民族化多元化


            一、水彩畫的本體語言

            水彩、水、彩,其特點就是在“水”和“彩”。不發揮水的長處,它比不上油畫和粉畫的力度;不發揮彩的特點,比之水墨畫的神韻又見遜色。但它妙在“水”和“彩”的結合。彩墨雖也敷色,但以墨分五彩的墨來造型,水彩則主要以彩來造形。水彩應發揮自己的特點。-吳冠中


            一個畫種能夠獨立的存在,在于其獨特的審美價值和審美特征,也就是所謂的該畫種的本體語言。水彩畫本體語言由水彩畫獨特的工具材料,繪畫技法及其所依賴的美學觀念構成,三者有機結合,煥發著水彩畫的獨特魅力。觀賞水彩畫總能給人們一種透明、水色交融、清新淡雅的視覺效果。水是水彩畫藝術本體語言中一個最基本的語言要素,在水彩畫中起著重要的作用,是水彩畫的生命,不僅有調和顏料的作用,還具有銜接、濕潤、沖洗畫面等作用。水彩畫由于水的流動性所產生的水色交融,由顏料的透明性產生的透明重疊,這些微妙效果是其它畫種難以實現的,這也正是水彩畫的藝術個性所在。蔣躍先生曾指出,水彩畫的語言特質主要體現在兩方面:一方面是水彩畫在審美觀念和哲學觀念上屬西方繪畫造型體系,在構圖、色彩、造型等方面與油畫基本相同,通常以立體造型為手段,觀察、研究和表現自然界中的物體;一方面水彩畫以水溶性顏料和水作為繪畫的媒體,在視覺效果上顯示出透明、流暢、滋潤等獨特的藝術情趣,并與其他畫種拉開了距離,是一種“詩話性語言”。不同的水彩畫家自身的文化素養、認知方式、審美觀念等各有差異,使得水彩畫本體語言豐富多彩。


            二、水彩畫的民族化與多元化

            水彩畫屬西方繪畫體系,如果完全地以水作為劃分標準,很容易與中國畫混淆。(中國畫雖然也以水為媒介,但是在工具材質上不同,如紙張、顏料、筆等還是有一定的區別的,美學觀念也有差異。)水彩畫作為一個獨立的畫種,自身有著完整的繪畫體系,深厚的文化背景和美學思想。但是由于以水為媒介的原因,與傳統的中國畫有著相通之處。于是中國的畫家很愉快地接受這一畫種,并用中國人特有的價值取向、審美觀念和認知方式對它進行改造加以拓展,使西方的水彩畫民族化。中國得畫家在將水彩畫民族化的過程中,以西方的素描、色彩理論為基礎,融合中國水墨畫技法、水韻和美學思想,使中國的水彩畫章顯著鮮明民族特征。如:王維新的《歸途》、樊惠剛的《暢想》、張小綱的《醉夏》等等。在發展水彩畫民族化的過程中,我們要取長補短,不能停留在簡單、表面的技術層面上,要巧妙地學習、借鑒、吸收,重視水彩語言內涵的強化,豐富水彩畫表現語言。


            水彩畫具有很強的包容性,它傳承了油畫的寫實、色彩、明暗、空間、體積,又因以水為媒介,可以借鑒、吸收中國畫的用水、筆法、意境。自水彩畫傳入中國以來,中國的水彩畫家一直在不斷的探索、拓展水彩畫的表現語言,最大限度的綜合吸收各種藝術語言形式,使其多元化。如:王肇民把西方藝術的色彩美與中國傳統藝術的筆法融為一體,劉壽祥作品中體現的裝飾風格和現代構成意識,王維新作品中的中國寫意水墨畫藝術思維,陶世虎表現的水彩畫厚重畫法等。水彩畫在不斷發展,除了表現技法的發展,在工具材料的運用上也在不斷的變革、更新。如:使用的紙張拓展到了卡紙、色紙、高麗紙、宣紙等,材料上嘗試使用松節油、膠水、立德粉、丙烯、乳白膠、沙粒等。


            三、對水彩畫本體語言的思考
            水彩畫的表現語言在不斷的擴展,畫家在探索、發展的過程中不可避免的要打破傳統,但是目前有些畫家運用的手段和借鑒的方法似乎和其他畫種相混淆,似乎背離了傳統水彩畫以透明、潤澤、輕快、靈動等審美標準,即背離了水彩畫的本體語言。但從發展的角度看,這是一個不可避免的過程。我們要重視水彩畫的本體語言,但是過分的強調水彩畫的本體語言會限制水彩畫語言形式的拓展,這不利于水彩畫的發展,不利于水彩畫的外延以及水彩畫本體語言內涵的強化。水彩的本體語言是歷史的、發展的,與時俱進的。觀念的更新,繪畫的表現形式也會隨著更新,這樣才能拓展水彩畫藝術的表現空間,豐富畫面的表現力,才有利于水彩畫的發展。盡管說畫家為到達畫面效果應不擇手段,無論用什么材料,什么表現方式,只要作品好,能畫出好畫就行。但是當我們界定某一畫種時,就不得不考慮這一畫種的本體語言、該畫種的材料工具以及由此所產生的藝術美感。如果過分的借鑒其他畫種語言,有意的拋棄水彩畫的材質優勢、語言特點,這是不明智的做法。我們應該在把握了水彩畫自身語言特點的同時,不斷地拓展、豐富水彩畫語言。唯有這樣才能使水彩畫不愧為獨立的畫種,使之長久發展下去,立足于世界藝術之林。


            綜上所述,水彩畫的本體語言不是固定不變的,它是一個開放、發展的體系,民族化、多元化是必然趨勢,但是在民族化、多元化的過程中,應注意不能完全脫離水彩畫的本體語言。我們要重視傳統、保持傳統、回歸傳統,要在傳統的基礎上發展、創新,不重蹈覆轍,更高階段的回歸,唯有這樣才能獲得更大的超越。

            上一篇:試論農民工代表是否一定要具有農民工身份?

            下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

            溫馨提示

            內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

            我要報名(有紅色*表示必填項)

            在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

            • *姓名
            • *手機號
            • 報名專業
            • 留言
              《個人信息保護聲明》
              立即報名
            個人信息保護聲明

            歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

            1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

            2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

            3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

            4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

            5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

            6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

            我要評論
            0 條評論

            微信掃一掃
            關注官網公眾號