搜索

            010-58402442

            全國免費咨詢電話
            淺談莫蘭迪和他的藝術
            來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

            摘要:莫蘭迪的畫風獨立不群、超塵拔俗。然而,令人遺憾的是,除了少數的慧眼外,世人大多迷惑于表象,長期未能認識、理解它的珍貴價值,而使之屈就二三流的地位。二十世紀末的世界藝壇才“重新發現”莫蘭迪:他是本世紀真正的藝術大師,他無愧為歷史上最偉大的藝術家之一。


            關鍵詞:莫蘭迪寧靜虛和獨立不群、超塵拔俗


            喬治?莫蘭迪(1890-1964)出生于意大利北部一座叫波倫亞的小城。他青年時考入波倫亞藝術學院,他以后曾經長期地在這所學院做美術教師,教授版畫課程。最終他病故在波倫亞,在故鄉的土地上平靜地度過一生。莫蘭迪身體孱弱,性情平和寬厚、淡泊高簡,他戀居故土,孑然一身,常年獨居于家鄉的小屋,沉湎于他的藝術。教書、畫畫當成了他生活的全部內容。


            莫蘭迪對早期文藝復興大師的藝術極為推崇,對以后各流派的大膽執著的探索有著強烈的共鳴。在經過興奮、茫然、探尋后,他終于找到了屬于自己的路,然后堅定不移地走了下去。莫蘭迪是具有獨立思考能力的的藝術家,他的藝術小中見大、舍末求本。在經過長時間的靜觀默想后,他獨辟蹊徑,開始了屬于自己的藝術語言的深層探索掘進。單純平靜的生活并沒有使莫蘭迪的想象力得到束縛,他藝術突破了時空的限制,神妙莫測、曠蕩幽邃。他的藝術具有超乎尋常的感染力,首先吸引你的便是作品的色彩、色調。他非常喜歡使用調合的中間灰色,極少使用鮮艷的純色,然而,當這些灰色組合在一起的時候,便會熠熠生輝……給人以古樸高雅、渾然天成之感。通過色彩的運用、把握營造出如此寧謐的視覺效果,不僅顯示出藝術家高雅的修養和超逸的人格品質,也折射出莫蘭迪淡泊、寧靜的內心世界。


            在造型方面,莫蘭迪也獨具匠心。他極為大膽對物象進行了的簡化,去掉一切細枝末節,僅僅保留基本形態,這使他的藝術走到具象藝術的最邊緣,再向前跨一步即為抽象藝術。但莫蘭迪顯然不是在追求純抽象,他的旨趣在于尋求借物抒情、借形達意的可能性。景物形體過寫實,顯然容易困住藝術家的手腳;景物外形虛無,則使藝術家失去憑借依托。面對具象和抽象,“似”與“不似”,莫蘭迪選擇了意象和“似與不似之間”。這種藝術觀念具有東方美學的神韻,莫蘭迪把握住了造型的似而不似,不似而似的奧妙,使自己的藝術成為傳情達意的絕妙載體。這就是藝術大師的本色特征:一切最終都歸于單純!


            莫蘭迪從廢品站里找了些用過的空瓶罐子,于是,產生了他那些奇妙的靜物畫。他將油彩涂在這些瓶瓶罐罐上,然后再模仿它們的色調作畫,經過苦心經營的各種“高級灰”在莫蘭迪的畫面上諧奏出曠古未聞的清雅的音響。那些灰色極具誘惑力——灰綠、灰藍、灰赭……持重、沉穩;檸檬黃、淡紫紅、灰白彈奏出一串串高音,然而,一切都歸于美妙的寧靜。在他那些令人陶醉的大量的靜物中,其壇壇罐罐均不是真實的時空存在,那是藝術大師的藝術杜撰和創造。時間是靜止的,空間是凝固的。莫蘭迪的藝術一如中國書法藝術,他所畫的物體便宜是“筆墨”,物體周圍的空間便是“留白”。如何處理兩者的關系全看藝術家的意趣及對畫面的構成需要,而不必考慮其客觀邏輯性。


            因此,可以說莫蘭迪既是在畫他的“高級灰”,又不是在畫他的“高級灰”。他實際上是在建立一種新秩序,一種精神層面的純凈的新秩序;他尋求全新的構成空間,尋求更單純的感情表達,尋求更高的的精神境界!莫蘭迪的藝術在從形而下的“器”向形而上的“道”轉化的過程中,向世人展現了一個靜謐溫和、天籟諧鳴的世界;一個沒有險山惡水、世俗殘酷爭斗的理想天國。莫蘭迪這位離群索居、淡泊孤寂的藝術大師,平靜地坐在自己的畫架前,用他的筆和色為我們描繪出形簡而韻長、情樸而意遠、高雅脫俗、如真似幻的神奇藝術。這其中,客觀物質世界和主觀精神世界是辯證統一的。物與我是完全融為一體的,猶如東方藝術中的最高境界:天人和一、物我兩忘。莫蘭迪的世界藝術世界深深地感染了今天的每一位觀眾,它的魅力也必將會同歷代偉大的藝術一樣,感染著后世。


            莫蘭迪作為二十世紀的藝術家,他不但擺脫了自文藝復興以來西方藝術界倡導的科學寫實等一整套清規戒律,而且堅定地沿著以塞尚為代表的后印象主義所開辟的藝術道路,又走到一個新的階段。莫蘭迪獨創出西方藝術史從未有過的“一元化”藝術世界,尋找到一種新的“平衡點”,人類藝術的發展做出了獨特的重要貢獻。


            莫蘭迪的藝術井然有序,他的個人生活秩序是怎樣的呢?我們不得而知。有關他的情感生活至今仍是一個迷,有女人曾經闖入他的圈子嗎?還是他有意自我封閉?我們只知道有他的妹妹對他的悉心照顧。確實,像許多偉大的人物一樣,形而下與形而上之難兩全;為生活,更為藝術的艱辛與崇高,則是莫蘭迪自己畫作外的精神遺產,也是需要我們后人沉思的內容。


            莫蘭迪的畫風獨立不群、超塵拔俗。然而,令人遺憾的是,除了少數的慧眼外,世人大多迷惑于表象,長期未能認識、理解它的珍貴價值,而使之屈就二三流的地位。當黃銅裉色之際,真金才顯其珍貴。通過在世界各地陸續舉辦的各種莫蘭迪畫展,以及意大利波倫亞莫蘭迪博物館的成立,二十世紀末的世界藝壇才“重新發現”莫蘭迪:他是本世紀真正的藝術大師,他無愧為歷史上最偉大的藝術家之一。


            參考文獻:
            [1]嘯聲.莫蘭迪.南昌:江西美術出版社.1999年版.
            H?H?阿納森.西方現代藝術史.天津:天津人民美術出版社.1987年版.

            上一篇:試論農民工代表是否一定要具有農民工身份?

            下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

            溫馨提示

            內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

            我要報名(有紅色*表示必填項)

            在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

            • *姓名
            • *手機號
            • 報名專業
            • 留言
              《個人信息保護聲明》
              立即報名
            個人信息保護聲明

            歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

            1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

            2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

            3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

            4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

            5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

            6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

            我要評論
            0 條評論

            微信掃一掃
            關注官網公眾號