搜索

            010-58402442

            全國免費咨詢電話
            試論中國工筆畫裝飾性語言特點
            來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

            摘要:中國傳統工筆畫本身具有裝飾性,現代的工筆畫裝飾性受多元化的影響,在用線、結構、色彩等方面有更強的裝飾性。沒必要討論工筆畫裝飾過度問題,怎樣更好的運用裝飾性語言表達內心情感才是重要的。


            關鍵詞:中國工筆畫裝飾性語言特點


            中國工筆畫有著兩千多年的悠久歷史,已經形成了獨特的藝術風貌,有著嚴謹、細膩、工整的視覺效果和冷靜、理性的心理感受。隨著時代的發展,傳統的工筆畫已經不能滿足廣大人民群眾的視覺需求。現代的工筆畫順應時代潮流,引入大量的新題材、新形式、新造型、新材料、新技法,來描繪豐富的社會生活和藝術家的內心感受。現代工筆畫受到各方面文化的沖擊,其視覺元素的裝飾性特點越來越明顯。


            傳統工筆畫本身就具有裝飾性,線的提煉和精道、極致的運用,色彩的單純、平涂、渾厚而強烈,都使畫面具有裝飾效果。如永樂宮壁畫,眾多的神像均具有鮮明的個性,重彩勾填的傳統方法,立粉貼金的運用,長袖的突出,長達數米的流暢線條,設色的絢麗純樸而渾厚,都富有裝飾性。傳統的工筆畫大都用的俯視法和散點透視法,來表現層山疊嶺、千里江河、深宅廣院,這樣才能把畫面表現的更龐大,氣魄而宏偉,內容更充分。然而用焦點透視則無法表現,如果在俯視構圖的山水庭院之中,那么人物只看見頭頂,不但有礙畫面的美觀,更無法表現人物的動態表情。現代的工筆畫,受到平面構成的影響,受到色彩構成的影響,受到中國傳統工藝美術的影響,受到西方繪畫的的影響,越來越表現出極其強烈的獨特裝飾性特點。


            在用線方面,傳統的工筆畫有很高的要求,要求造型準確,體現出“氣、骨、韻、力”的品位,但又顯得單一、拘謹、太理性了。而裝飾性的工筆畫的用線不全在于造型,而是突出表意性。運用裝飾性語言使形象更加突出,造型更加生動,具有更強的感染力。運用夸張、變形的手法對形狀有目的的調整。對客觀事物進行規整、歸納、夸張、強化、主觀化處理,運用平面構成原理表現畫家的不同審美觀,文化積淀和藝術素養,從而形成不同的裝飾性風格流派。


            在現代工筆畫創作中,平面構成得到廣泛的運用。平面構成是將基本形象在二維平面上按照一定秩序和法則進行分解、重組,從而構成理想形態。它在形式構成中,強調變化與統一,講究形態的對稱、均衡、對比、比例、調和,講究點、線、面的運用,講究節奏感和韻律感,探求視覺規律,形象的建立,骨架的組織,各形象位置的確定和完整性。各種透視法則都能在畫面中靈活運用,如焦點透視,平等透視,平攤透視,散點透視,混合透視,任意透視,從而使畫面產生某種特定的藝術空間效果。各種構圖形式的靈活運用,如平視體構圖,立視體構圖,綜合體構圖,自由體構圖。構圖中形象組合成各種骨架形式的運用,如重復式構圖使畫面有更強的秩序美,漸次式構圖能在靜止的畫面中產生動的幻覺,重疊式構圖使物象層次關系產生豐富感,還有對稱式、均衡式、適形式、單純式、散構式構圖,這都能使現代的工筆畫給人以耳目一新的視覺感受。


            在色彩方面,裝飾性的工筆畫有的采用較為單純的色彩關系,有的采用繁縟的色彩關系。色彩的平面化表現,層層渲染,使物體產生凸凹感,不要求三度空間和受光、背光、高光、反光的區別,著意于二度空間式的繪畫語言的表達,著重于物象間色彩組合形式與構成關系。色塊的大小和色相的對比、協調、區別、呼應都使畫面產生不同的效果和強烈的視覺感染力。工筆畫家靈活的運用各種技法,通過重彩、淡彩、勾填、描金、瀝粉堆金、打底烘托等形式,使畫面更具生動效果,更具完美裝飾性。傳統的工筆畫用色強調“隨類賦彩”,多采用分染,實起虛收,色塊的邊緣也不太明確,這就大大消弱了色彩的視覺沖擊力和結構整體感。而現代工筆畫的色彩運用多是“隨心賦彩,隨情賦彩”,大膽的運用色彩構成,使畫面更具有感染力和視覺沖擊力。同時各種肌理技法廣泛運用,如積、撞、染、堆、沖、洗等來加強畫面的視覺效果。工筆畫顏料運用也從國畫顏料、礦物質顏料擴展到水彩、水粉,丙烯、日本顏料等,紙也從單純的熟宣擴展到生宣、皮紙、高麗紙、水彩紙、布等。這都使中國工筆畫的裝飾性有更加廣闊的發展空間,使自我的性情得到更廣闊的展現,激發更多的情感,創作出更多新生命力的作品。


            有人會不停的說,不要把工筆畫畫得裝飾性過度,這樣就變成了裝飾畫,而不是工筆畫了。然而誰來劃分怎樣劃分裝飾性的工筆畫和裝飾畫呢?怎樣才算是裝飾過度,怎樣才是不過渡呢?好像美術史中從來沒有劃分過,誰也說不清楚這個界限在哪里。我覺得沒有必要浪費時間去分的那么清楚,繪畫本來就是畫家內心感受的表達,而不應被那么多的條條框框所限制。中國工筆畫就是應該勇于突破、創新,運用自己獨特的繪畫語言畫出獨特的情感,而不是去計較裝飾是否過度,重要的是畫家內心思想的表達,對社會事物的深刻理解和感悟,把裝飾性與思想性融和,創造出獨特意味、感人至深的優秀工筆畫作品。


            參考文獻:
            [1]王伯敏.中國繪畫史.上海:上海人民美術出版社.1982年版.
            李澤厚.美的歷程.北京:中國社會科學出版社.1984年版.
            鄔烈炎.裝飾語意設計.南京:江蘇美術出版社.2002年版.

            上一篇:試論西盟縣總工會:加強農民工技能培訓 提高農民工就業能力(等)

            下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

            溫馨提示

            內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

            我要報名(有紅色*表示必填項)

            在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

            • *姓名
            • *手機號
            • 報名專業
            • 留言
              《個人信息保護聲明》
              立即報名
            個人信息保護聲明

            歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

            1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

            2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

            3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

            4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

            5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

            6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

            我要評論
            0 條評論

            微信掃一掃
            關注官網公眾號