搜索

            010-58402442

            全國免費咨詢電話
            試論工筆畫色彩語言形式的發展與創新
            來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

            摘要:隨著時代的發展,人們對工筆畫色彩語言形式的認識也有大的不同和進步,本文分析了色彩在工筆畫中的重要性和發展歷程,也分析了現代工筆畫色彩的豐富運用以及將來的發展方向。


            關鍵詞:工筆畫色彩語言形式發展創新


            我們的日常生活離不開色彩的運用,生活正是因為有了色彩才更豐富多彩,色彩的不同會使人們產生喜怒哀樂的不同感受。那么繪畫藝術,來源于生活,高于生活,畫面的色彩表現更為重要,色彩影響著整幅畫面的藝術效果。在繪畫藝術中,無論是傳統的還是現代的,東方的還是西方的繪畫,色彩始終是重要的構成元素。可以想象沒有的色彩的繪畫將會是怎樣。特別是在中國工筆畫中,色彩的運用甚至引領了工筆畫的發展方向,這從中國工筆畫的發展史中可以看到,唐宋以后的工筆畫開始走向衰落,這主要受“五色令人目盲”、“以墨為主、以色為輔”觀念的影響,不重視色彩語言形式的運用就會帶來這樣的結果。可見色彩在繪畫中運用的重要性。


            從中國畫歷史看,重視色彩表現的工筆畫曾經是中國畫的主流樣式,這在宋代以前的宗教畫、石窟壁畫、人物畫、青綠山水、金碧山水及宋代花鳥畫等藝術樣式中都得到了充分體現。在早期的工筆畫中所用的顏料主要是礦物質顏料,這是受到生產條件的限制,從而決定了早期的工筆畫主要是重彩工筆畫。如敦煌壁畫,去過敦煌莫高窟的人都能感受到那里壁畫的震撼人心。它雖然經過風化,走過漫長的歷史,但是色彩依然渾厚、強烈、豐富而瑰麗典雅,無論是人物造型、繪畫技巧、畫面場景都讓人驚嘆和敬畏。到東晉時代,植物質透明顏料出現并得到充分運用,工筆畫的用色變得更豐富、細膩入微了,也就形成了工筆淡彩畫,如東晉顧愷之的《女史箴圖》,精細巧妙的線條、色彩的巧妙運用刻畫出了人物的神采。到了唐宋時代,水色、石色融合使用,使工筆畫發展得較為成熟。如唐代畫家周昉的《簪花仕女圖》,畫中的人物形象“衣裳勁簡,彩色柔麗。”(《歷代名畫記》),不但人物形象準確而且能揭示出人物的心里和情性。宋代工筆畫達到鼎盛,宋徽宗趙佶是工筆畫高手,他完善了繪畫體制,促進了畫院的發展,把工筆花鳥畫推向高峰。到兩宋以后,在“大音稀聲,大象無形,五色令人盲”的古典美學思想指引下,水墨文人畫全面興起,并成為中國繪畫的主流,色彩被推向歷史的邊緣,傳統工筆畫也因色彩的消失而逐漸被歷史冷落。“畫以墨為主,以色為輔”的論點,一直影響著中國畫,使絢爛多彩的顏色一直處于弱勢,工筆畫也就一直停滯不前。


            新中國成立后,工筆畫藝術開始逐漸從衰微走向復蘇。中國畫持續了數百年的“水墨獨尊”局面被打破,揭起了現代色彩變革。這場色彩變革是中國畫傳統觀念的變革,是色彩語言表達形式的變革,是中國畫從傳統轉向現代變革。進入現代改革開放的中國,受到西方文化,西方繪畫的影響,工筆畫的色彩語言形式的運用發生了翻天覆地的變化。色彩運用變得更加豐富、多樣化、圖案化、裝飾化,肌理特殊技法也得到充分的運用,新材料、新顏料廣泛的運用,都使得工筆畫有更大的活力和發展空間,給人以耳目一新的感受和強大的視覺沖擊力。這樣就喚醒了人們對工筆畫的重視,給工筆畫帶來了突飛猛進的發展。我們解開一切的理論枷鎖,充分的運用色彩這一語言表現形式創作出別出心裁的藝術作品。同時一定不能丟棄我們傳統工筆畫中的精髓,扎實練好基本功,認真系統的研究傳統卷軸畫、壁畫中極豐富的色彩語言表達形式,并進行發掘、研究和整理,更好的為今所用。


            傳統的工筆畫色彩的運用理論一直影響著傳統工筆畫的發展。一,謝赫提出“六法”,中的“隨類賦彩”。這一色彩理論的運用,雖然使畫家創作了大量崇尚自然的繪畫精品,但是也限制了畫家的豐富想象力,使得不能那么充分的運用色彩表現自己的內心意境。二、“以線為骨,以色為肉”。這一理論使得色彩被限制在線條輪廓之中,這就使色彩在傳統工筆畫中處于從屬地位。從而就形成了無論是畫什么,總用一套陳舊的方法,先用墨勾線,再“三礬九染”。


            這必然限制了畫家用色造型和色彩的表現力。三、“三礬九染”式的傳統渲染方式。這是由于工筆畫受到使用材料的限制,僅用熟宣紙、熟絹和礦物質顏料、植物質顏料,來表現畫面色彩效果。而現代的材料和顏色豐富多了,如高麗紙、皮紙、水彩色、丙烯色等等的靈活運用,都為現代工筆繪畫的豐富性打下了基礎。四、貶斥“丹青”,“五色令人目盲”,獨尊水墨的色彩觀,“先墨后色,以墨帶色,為墨設色,色隨墨走,色為墨輔,色依墨存”的“繪畫之道”。這種傳統的色彩理論,禁錮了人們的思想,使傳統工筆畫對色彩的運用,在唐宋以后幾百年的發展中,一直徘徊不前,甚至走向了衰落。


            物體是運動的,人的思想、認識、審美、情趣、運用的技術、手段、工具、材料也都隨著時代的發展不斷的發展、更新。傳統的工筆畫色彩的表現形式也必然隨時代的發展而變化。當代中國工筆畫正處于一個融合、吸收、創新、完善的階段。突破傳統色彩語言形式運用上的理論禁錮,古為今用,西為中用,注重色彩語言運用的創新,從而使工筆畫得到更好的發展和創新。


            創新才是藝術的生命,守舊成為工筆畫發展的絆腳石。隨著時代的發展,新事物新氣象的展現,人們的思想觀念也不斷發展變化,人們對斑斕的色彩追求也更加強烈。不少畫家紛紛呼吁在傳統工筆畫中運用斑斕的色彩,體現出現代工筆畫豐富、深厚、絢爛的色彩特征。中國工筆畫要走向世界,與世界接軌,色彩語言形式就是一個切入點。在色彩的運用上,我們可以借鑒西畫色彩在畫面上的處理和運用,為傳統工筆畫的色彩增添營養,從而創造出新的色彩運用形式和表現技法。


            我們還可以吸取傳統壁畫和民間工藝美術中和藝術設計中的平面構成的表現方式,追求新的構圖形式和色彩表現形式,創造出既有民族性又有創造性,還有裝飾性特點的現代工筆畫;在色彩的處理上,運用色彩構成原理,使人們產生獨特的視覺感受。從而給工筆畫創新帶來了新的啟示,表現出獨特的意境。譬如丁紹光的繪畫就是色彩構成充分運用的結果。


            畫家經過美術院校造型基礎和色彩修養的學習,獲得了前所未有的寫實再現能力。由于他們對色彩表現技巧的熟練運用,借助工筆畫這個表現方式,使繪畫的藝術形象表現達到極致,形神兼備。譬如何家英、王美芳、趙國經的作品使人驚嘆。畫家在色彩的運用上具有很高超的寫實技法,使工筆畫的寫實表現達到極致并具有很好的審美功能。


            我們追求色彩創新,并不是為了追求高超的表現技巧,更重要的是我們通過色彩的運用充分表現自己的內心情感。色彩能使人的情緒發生很大的變化,因而色彩的運用是畫家內心感受的表現。畫家在工筆畫中的色彩運用中,重要的不是“隨類賦彩”,而是善于“隨情賦色、隨意賦色”。也就是說,畫家要按照自己的內心感受靈活的運用色彩。“色彩應當是思想的結果,而不是觀察的結果。”(這是高更的話),繪畫不應該是照搬照抄現實中的色彩,那樣照相機能做的更完美。更重要的是用色彩來強調自己的思想,反映自己的內心感受,表達自己的心情,表現出心中的意境。繪畫作品中色彩的個性化、理想化,能使鑒賞者通過畫面的色彩直接體會到畫家的獨特心境,從而產生共鳴。所以我們在繪畫中對色彩運用應該是不局限于現實的色彩,不受傳統色彩觀念的影響,更多的是創新,思考怎么運用色彩最能表達自己的內心世界。


            最終我們還是要把色彩的表現形式建立在現代中國文化精神之上,我國有五十六個民族,各民族在生活中色彩的運用是極為豐富的,我們的繪畫創作也應該是多彩的,具有民族特色、時代精神的色彩語言形式。總之,我們繼承傳統色彩語言形式的同時,又應該敢于打破傳統,勇于借鑒其他藝術表現形式,創造出具有自己獨特的色彩表現形式的藝術作品,使中國工筆畫的表現語言日趨發展完善,表現領域更為寬泛,更具有時代精神特征,才能使中國工筆畫得到創造性的發展,具有強大的生命力。


            參考文獻:
            [1]王伯敏.中國美術通史.濟南:山東教育出版社.1987年版.
            于非闇.中國畫色彩的研究.北京:人民美術出版社.1961年版.
            采蘋.蔣采蘋文集.北京:中國文聯出版社.2004年版.

            上一篇:試論西盟縣總工會:加強農民工技能培訓 提高農民工就業能力(等)

            下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

            溫馨提示

            內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

            我要報名(有紅色*表示必填項)

            在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

            • *姓名
            • *手機號
            • 報名專業
            • 留言
              《個人信息保護聲明》
              立即報名
            個人信息保護聲明

            歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

            1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

            2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

            3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

            4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

            5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

            6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

            我要評論
            0 條評論

            微信掃一掃
            關注官網公眾號